わかさ生活冊子ネクスト6月

※2021年8月時点実績 ※ レシピ 健康 らくらく 作り方 豚肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。 れんこん、人参、ごぼう、なす、ピーマンを 乱切りにし、れんこん、ごぼう、なすは10分 ほど水にさらす。 耐熱皿にれんこん、人参、ごぼうを入れ、 電子レンジの600Wで5分加熱する。 フライパンに油をしき、豚肉を入れ焼き色 がついたら野菜を加える。 蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。 全体に火が通ったら★を入れて中火にし、 とろみがつくまで3~4分炒めたら完成。 1 2 3 4 5 6 #梅雨バテ防止 豚肉と緑黄色野菜の 黒酢炒め2人分 ★ クエン酸で 疲れやすい季節を乗り切ろう ●食べたものを エネルギーに変える ●疲れやだるさを回復させる ●筋肉痛を減らす ●食欲を増進 クエン酸の主な働き 豚肉など ビタミンB群と 一緒に摂ると 効果的! 酢(米酢、黒酢など) 柑橘類(レモン、みかんなど) 梅干し クエン酸を多く含む食品 調理時間 約25分 食塩相当量 0.7g カロリー 331kcal (1人あたり) 材 料(2人分) 豚肉(肩ロース)・・・・・・ れんこん・・・・・・・・・・・ 人参・・・・・・・・・・・・・ ごぼう・・・・・・・・・・・・ なす・・・・・・・・・・・・・・・ ピーマン・・・・・・・・・・・・ おろしにんにく・・・ 黒酢・・・・・・・・・ 砂糖・・・・・・・・・ しょうゆ・・・・・・・ 酒・・・・・・・・・・ 片栗粉・・・・・・・・・・ 油・・・・・・・・・・・・・ 150g 80g 1/2本 1/2本 1本 2個 小さじ1 大さじ3 大さじ3 大さじ2 大さじ1 大さじ2 大さじ1 ◎ブルーベリー黒酢でも美味しく作れます。 梅雨のだるさを乗り切る おいしい一 品

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